[이인선의 메디케어 칼럼] 메디케어 바로 알기(47) 아이구 죄송해라!

by admin posted Dec 24, 2019
?

ESC닫기

1) 메디케어 파트 C에 들어갈 시기를 놓치다니!

오늘도 또 그런 분을 만났습니다.

지난 6월 1일부터 메디케어 카드가 나왔지만 그건 오리지날 메디케어 A 와 B 뿐. 파트 C와 파트 D가 더 채워져야 한다는 것을 몰랐다는 것입니다.

그런데 병원에 갈일이 생겨서 입원을 했고 벌써 네가지 청구서를 받았다는 것이에요.

12월 7일이 막 지나서 이분을 도와드릴 시간을 놓쳤어요. 아쉽게도.

이분은 내년 이맘 때 오는 연례 가입기간 까지 기다려서 파트 C를 들어야 하는 것입니다. 

그리고 2021년 부터나 정식으로 혜택을 받게 되는 것이구요.

내년 한해 건강하시기만 빕니다.

이런 분들을 만나면 제가 할일을 열심히 안해서 못도와 드린 것처럼 아주 죄송하기 짝이 없습니다. 

글도 쓰고 공개강의도 해서 계몽을 해야 하는데 말이지요.

2) 무엇이 문제인가요? 

정부에서 주는 메디케어 카드만 받으면 다 된 줄로 아신 것이에요.

절대로 아니죠!

두가지 문제가 있어요. 

첫째는 정부에서 주는 일반 메디케어(파트 A와 파트 B)만 가지면 정부에서 안 내 주는 2-30프로의 의료비를 내 주머니에서 내야 합니다. 

그게 상당히 많을 수도 있지요.

두째는 파트 D, 즉 처방약 보험을 구비를 해야 벌금도 안내고 완전해 집니다.

이분은 내년 연례가입기간에 들어갈 수가 있고 그렇게 되면 19개월의 파트 D 벌금을, 즉 30여불의 19퍼센트의 금액을 평생 내야 합니다. 

그래도 이렇게 저에게 전화해서 이 정도에서 끝날 거지요, 

어떤 분은 지난 12년간 메디케어 카드만 가지고 있었다고 하니 파트 D 벌금이 얼마나 많겠어요? 

그것도 한번만 내는 것이 아닌 평생을 다달이 내야 하니 12곱하기 12는 144개월, 즉 30여불의 144프로는 얼마나 될까요? 적지 않지요?

다시 강조드립니다. 

메디케어 카드 나오면 다 된 것이 아니에요. 

파트 C와 파트 D까지 대부분 무료로 들어 가게 되고 아울러 이 두가지 문제가 비용이 전혀 더 들지 않아도 다 풀리게 되어있습니다. 

물론 100프로 카바는 아니지만 최고액 이상으로 우리 주머니에서 돈이 안나가도록 보호를 해주고 파트 D 혜택을 무료로 받을 수가 있으니 꿩먹고 알먹는데 왜 이것을 모르시나요?

메디케어 카드만 가지고 계신 분은 즉시 전문가와 상담을 받으시기를 바랍니다.

혹시 저소득층의 혜택을 받으시면 연례 가입 기간이 아니라도 특별 가입기간이 있어서 들어 가실 수가 있으니까요.

3) 언제 들어갑니까? 

이분의 경우 6월달 되기 전 3월부터 시작해서 9월까지 들어갈수가 있었어요.

그것을 놓쳤으므로 지난 연례가입 기간인 10월15일부터 12월 7일까지 두번째의 기회가 있었는데 그것도 꼭 열흘 전에 챈스를 다 놓친 것입니다.

65세가 되는 자기 생일 달 전의 석달과 생일 달, 그리고 생일달 후 3달, 장장 7개월이란 기간 동안 충분한 시간이 있습니다. 

그런데 시간이 많이 있는 것 같아도 아차하면 시간을 놓칠수가 있어요. 

메디케어 카드를 신청하는데만 한달이 기본적으로 들으니까요.

그것을 놓쳤을 때는 다음 해의 연례 가입기간에 들어갈 수가 있는 것입니다.

그러니 65세가 되는 여러분! 

기간을 놓치지 마시고 메디케어 카드를 받는 즉시 전문가와 상담을 받으시고 꼭 이 문제를 정확히 해결하도록 하세요!

궁금한 점이 있으면 602 705 5856으로, 혹은 Medicare.gov에 들어가 확인하실수 있습니다.

(2019년 12월)

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12