메디케어 바로 알기(70) 메디케어 초기 등록 기간 -박주리 메디케어 전문가

by admin posted Sep 11, 2021
?

ESC닫기

메디케어에 등록하는 기간은 다양하고 나름의 규칙이 있으면서 또 규칙에 대한 예외도 있어요. 많은 분들이 이미 잘 알고 계시겠지만 적절한 시기에 메디케어를 신청하지 않으면 보험이 중간에 끊기거나 더 심각한 경우 평생 패널티를 지불해야 할 수 있어요. 그래서 오늘은 처음으로 65세가 되어 메디케어에 가입을 해야 하는 분들이 반드시 알아야 하는 정확한 등록 시기에 대해 알아보려고 해요. 물론 각자 처한 상황에 따라 등록 기간이 조금씩 다를 수 있어요. 그래서 미리 알고 계시면 번거로움을 덜 수 있고 잠재적으로 발생할 수 있는 패널티도 내지 않고 돈을 절약할 수 있을 거에요. 그러니까 메디케어에 가입하실 준비가 되신 분들은 꼭 끝까지 읽어주세요!

메디케어 가입하는 기간에는 CMS에서 설정한 다양한 등록 기간이 있어요. 초기 등록기간, 일반 등록기간, 공개 등록기간, 연간 등록기간, 특별 등록기간 등이 있어요. 이 모든 등록기간을 외우는 것은 불필요하기도 하지만 쉽지 않기도 해요. 그래서 오늘은 모든 등록 기간에 대해서 자세히 설명하지는 않고 맨 처음에 메디케어 등록을 할 때 반드시 알아야 할 사항에 대해서 알려드릴게요. 그래야 나중에 패널티를 물지 않으실 수 있으니까요. 

다른 등록기간은 몰라도 IEP 라고 하는 초기 등록 기간은 무조건 알고 계셔야 해요. 그리고 이 기간은 7개월의 기간이에요. 처음으로 65세가 되는 달의 3개월 전부터 시작해서 65세가 되는 달, 그리고 65세가 된 이후로부터 3개월까지 모두 포함해서 총 7개월이에요. 이 기간은 메디케어 파트 A와 B에 등록할 수 있는 기간이에요. 보통은 이 기간 안에 메디케어 신청을 하셔야 나중에 패널티를 물지 않을 수 있어요.

만일 65세가 되기 3개월 전에 메디케어 파트 A와 B에 등록하시면 메디케어 파트 A와 B는 65세가 된 달의 첫날부터 사용하실 수 있으세요. 그런데 주의하실 점은 만일 65세가 된 이후의 3개월 기간 동안에 메디케어를 등록하면 메디케어 파트 B 보험 유효일이 지연될 수 있어요. IEP 7개월 기간 동안 언제든지 메디케어에 등록하시면 메디케어 파트 A 보험의 유효일은 항상 태어난 달의 첫째 날에 시작되세요. 그래서 65세가 된 후 한 두 달 안에 메디케어에 등록을 하고 기다리면 메디케어 파트 A는 65세가 된 달의 첫날부터 적용이 되는 거에요. 하지만 파트 B의 경우는 좀 달라요. 지난 칼럼 “메디케어 파트 B에 관하여”에 올려놓은 차트를 보시면 메디케어에 등록한 시점을 기준으로 언제부터 메디케어가 커버되는지 알 수 있어요.

단 몇 가지의 예외의 경우가 있어요. 만일 태어난 생일이 1일인 경우에는 메디케어 신청 자격 날짜가 태어날 달의 한 달 전으로 적용이 되어요. 예를 들어, 생일이 9월 1일이라면 메디케어 신청 자격 날짜가 실제로는 8월 1일이에요. 그래서 초기 등록 기간이 8월을 기준으로 해서 8월의 3개월 전, 후가 되는 거에요. 더 자세히 적용해서 말씀 드리면 5월 1일부터 11월 30일까지 총 7개월 기간 안에 메디케어를 신청하셔야 해요. 아래 그림을 참고해주세요. 

9월 1일에 어떤 분께서 저에게 전화로 연락을 주셨어요. 오리지널 메디케어 카드를 최근에 받으셔서 메디케어 우대보험에 가입하고 싶다고요. 하지만 이 분은 알고 보니 5월에 태어나신 분이셨어요. 며칠만 좀 일찍 연락을 주셨으면 좋았을텐데 정확하게 딱 하루 차이로 메디케어 초기 등록 기간을 놓치셨지 뭐에요. 그래서 메디케어 파트 D (처방약 보험)에 대한 패널티를 평생 물어야 하는 상황이 되었어요. 이런 일이 발생하지 않으려면 메디케어에 대한 기초 지식이 있어야 해요. 특히 메디케어 초기 등록 기간이 무엇이고 정확히 언제부터 언제까지 적용되는지 꼭 복습하시길 추천 드려요!

65세가 되기 전에 은퇴 연금을 받고 있는 분들은 정부에서 미리 알아서 메디케어 파트 A와 B에 등록을 해서 CMS에서 우편으로 오리지널 메디케어 카드를 보내줄 거에요. 이런 경우에는 아무 것도 하실 필요가 전혀 없으세요. 메디케어 파트 A와 B에 자동으로 등록되는 거니까요. 하지만 아직 은퇴 연금을 받고 있지 않으시다면 일반적으로 패널티를 물지 않기 위해 7개월의 초기 등록 기간 동안 메디케어에 등록하시는 걸 추천 드려요. 메디케어에 등록하는 가장 쉬운 방법 중 하나는 온라인으로 신청하는 방법인데요. ssa.gov/medicare 웹사이트 주소로 들어가셔도 되시고 소셜 시큐리티 오피스에 직접 전화해서 메디케어에 등록하거나 아니면 오피스가 열었을 경우에는 직접 방문해서 신청할 수도 있어요. 혹시 메디케어 신청을 하거나 플랜을 변경하는데 도움이 필요하신 분들이 계시면 언제든지 (480) 793-1441 전화번호로 연락주세요. 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10