메디케어 바로 알기(72) 메디케어 신청하는 방법 -박주리 메디케어 전문가

by admin posted Oct 09, 2021
?

ESC닫기

뜨거웠던 여름이 지나고 드디어 아리조나에도 선선한 가을이 왔어요. 

가을이 오면 메디케어 연례 가입 기간이 코 앞으로 다가왔다는 얘기이기도 한데요. 메디케어에 가입할 수 있는 다양한 기간 중에서 AEP (Annual Enrollment Period) 라고 불리는 연례 가입 기간은 10월 15월부터 12월 7일 까지 기간이에요. 

여러 보험사에서 TV나 라디오, 우편물 등으로 새로 나온 플랜에 대해서 본격적으로 홍보하는 기간이기도 해요.

기존에 갖고 있던 플랜이 마음에 드시지 않으시는 분들께서는 10월 15일부터 12월 7일 사이에 플랜을 변경하셔야 2022년부터는 새로운 플랜으로 사용하실 수 있게 되세요. 

오늘은 메디케어 연례 가입 기간에 관해서 알아야 할 사항에 대해서 자세히 설명해드릴게요.

메디케어를 갖고 계신 분들을 크게 두 부류로 나누어져요. 

먼저 각 그룹에 속하는 유형에 대해서 알려드리고 각자 어떤 그룹에 속하는지 설명해 드릴게요. 

그리고 나서 각 그룹별로 메디케어 연례 가입 기간 동안에 무엇을 할 수 있는지에 대해서 자세히 이야기 나눠보아요.

우선 첫 번째 그룹에 속하는 유형은 오리지널 메디케어를 갖고 계신 분들이에요. 

이 그룹에 속하는 분들 중에는 오리지널 메디케어만 갖고 계신 분들과 오리지널 메디케어와 함께 메디케어 보충 보험을 모두 갖고 계신 분들이 있어요. 

메디케어 보충 보험은 알파벳으로 플랜 종류를 나누는데요. 주로 많이 가입하는 플랜으로는 플랜 F, 플랜 G 혹은 플랜 N 등이 있어요. 

메디케어 보충 보험은 한번 가입하면 해마다 자동으로 갱신이 될 수 있도록 보장이 되어있어요. 그래서 매 달 보험료를 결제하시는 한, 플랜이 자동으로 갱신되고 오랜 세월이 지나도 기존 플랜이 전혀 바뀌지 않아요. 

이 그룹에 속한 분들께서는 대부분 파트 D 처방약 보험에 따로 가입하셨을 텐데요. 메디케어 보충 보험과는 다르게 파트 D 처방약 보험은 해마다 플랜이 변경될 수 있어요. 

그래서 올 해 갖고 있던 처방약 보험이 내년에 똑같지 않을 수 있어요. 그래서 기존 플랜이 변경되거나 아니면 아예 새로운 플랜이 생기거나 다양한 변화가 있을 수 있어요. 

그렇기 때문에 매 해 가을이 되면 보험사에서 모든 가입자들에게 그 다음 해에 변경되는 사항을 우편물로 보내줘요. 이건 귀찮더라도 반드시 리뷰 하셔야 해요. 

왜냐하면 변경 사항이 마음에 안 들 경우에 메디케어 연례 가입 기간 동안에 다른 처방약 보험 플랜으로 변경할 수 있기 때문이에요. 

이 기간에 플랜을 변경하시면 실제로 플랜이 변경되는 것은 그 다음 해 1월 1일부터이고 새 해부터 새로운 플랜을 사용하실 수 있어요.

메디케어 보충 보험을 갖고 계신 분들은 해가 바뀌어도 기존에 갖고 있던 플랜이 똑같이 유지 되기 때문에 연례 가입 기간 동안에는 아무것도 하실 필요가 없으세요. 만일 자신이 갖고 있는 처방약 보험에도 별다른 변화가 없다면 역시 아무것도 안 하셔도 자동으로 갱신이 되세요. 

하지만 처방약 보험이 마음에 들지 않거나 새로운 플랜이 더 마음에 든다면 이 기간 동안에 변경하시면 되세요. 

참고로 메디케어 보충 보험은 해마다 조금씩 보험료가 오를 수 있다는 것을 염두해주세요. 플랜 자체에는 변경 사항이 없지만 보험료에는 변화가 있을 수 있어요.

두 번째 그룹에 속하는 유형은 메디케어 우대 보험을 갖고 계신 분들이에요. 

이 그룹에 속한 분들께서는 주로 HMO 플랜이나 PPO 플랜을 갖고 계실 텐데요. 메디케어 우대 보험은 파트 D 처방약 보험을 이미 포함하고 있어서 처방약 보험에 따로 가입하실 필요는 없으시지만 처방약 보험과 마찬가지로 해마다 플랜이 변경될 수 있어요. 

그래서 플랜 혜택이나 보험료, 본인 부담금 등 여러 가지의 사항이 매 해마다 달라질 수 있어요. 

이렇게 변경되는 사항에 대해서는 보험사에서 모든 가입자들에게 우편으로 알려주게 되어있어요. 그러니까 광고물인줄 알고 대충 읽고 버리시지 마시고 꼭 천천히 살펴서 읽어보셔야 하세요. 

그리고 자신의 주치의가 다음 해에도 여전히 같은 플랜을 받아주는지도 꼭 확인해보시고요. 변경 사항을 확인한 후에도 여전히 기존 플랜을 변경하고 싶지 않으시다면 아무것도 안 하셔도 되세요. 그러면 다음 해에도 같은 플랜으로 자동으로 갱신되니까요.  

하지만 현재 갖고 계신 플랜이 마음에 들지 않거나 주치의가 네트워크를 변경했거나 기타 여러 가지의 이유로 플랜 변경을 원하시면 메디케어 연례 가입 기간에 변경을 하실 수 있어요.

둘 중에서 어떤 그룹에 속하던지 꼭 기억하셔야 하실 것이 있는데요. 바로 메디케어 연례 가입 기간은 파트 D 처방약 보험 플랜 혹은 메디케어 우대 보험 플랜을 변경할 수 있는 기간이라는 사실이에요. 

유독 메디케어 연례 가입 기간에 대한 오해가 많이 있는 것 같아요. 일 년에 딱 한번만 주어지는 기회라고 하면서 여기저기서 광고를 마구 쏟아내서 그런지 마치 이번 기회를 놓치면 다시는 메디케어 신청을 영영 못하시는 줄로 잘못 알고 계신 분들도 있는데요. 오리지널 메디케어를 신청하시는 기간은 사실 연례 가입 기간과는 상관이 없어요. 

지난 칼럼 중에 메디케어 등록 기간에 대해서 설명해드린 적이 있는데 리뷰가 필요하신 분들은 다시 한번 읽어보세요. 

오늘도 이 칼럼이 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요. 

혹시 메디케어 신청 혹은 플랜 변경이 필요하시거나 질문이 있으신 분들은 (480) 793-1441 전화번호로 연락주세요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10