AZ 포스트::칼럼
?

?

2022년도에는 메디케어에 변경 사항이 좀 있는데요. 특히 메디케어 보충 보험을 갖고 계신 분, 단독 메디케어 처방약 플랜 파트 D를 갖고 있는 분이라면 더더욱 2022년 변경 사항에 대해 확실히 알고 계셔야 하세요. 메디케어 연례 가입 기간은 매년 10월 15일부터 12월 7일까지 그 다음 해의 플랜을 변경할 수 있도록 주어진 기간이에요. 

전국적으로 수많은 광고가 쏟아져 나오는 기간인데 그런 광고 중에는 과장되거나 오해의 소지가 있는 광고가 많이 있어요. 그래서 드!디!어! CMS (메디케어를 담당하는 정부 기관)에서 이 문제를 다루기 시작한 것 같아요. 2021년도 10월에 CMS에서 작성한 메모의 내용을 간단하게 요약해서 알려드릴게요.

…CMS는 제한된 가입자들이 제한된 지역에서만 사용할 수 있는 메디케어 보험 플랜을 전국적으로 광고하는 것에 대해서 우려하고 있습니다. 그리고 메디케어 수혜자들을 혼란스럽게 할 수 있는 단어와 이미지를 광고에 사용하는 것과 그런 광고가 마치 정부에서 온 것처럼 믿게 만드는 것 역시 우려가 됩니다. 또한 메디케어 수혜자들이 플랜에 등록하도록 서두르거나 밀어붙이는 보험사의 판매 전략 때문에 CMS에서는 메디케어 수혜자들과 간병인들에게 불만 접수를 받고 있습니다…

정부에서 다룰 정도로 큰 문제가 되고 있는 만큼 메디케어와 관련된 광고들은 조금 회의적인 태도로 받아들이실 필요가 있어요. 이런 광고는 메디케어 수혜자들이 반드시 전화를 받거나 전화를 걸도록 만들려는 목적이 있어요. 

제 개인적인 의견으로는 이런 광고들이 거의 속임수 같다는 생각이 들어요. CMS 역시 잘못된 정보 및 혼란을 유발하는 광고에 대해서 우려하고 있기 때문에 이런 광고들이 단순히 메디케어 수혜자의 혜택을 위해서 만들어진 것은 아니라는 사실을 꼭 기억하셨으면 좋겠어요.

자 이제, 본론으로 들어가면 소셜 시큐리티에서 2022년 혜택 변경 사항에 대해서 발표를 했는데요. 2022년에는 소셜 베네핏 인컴이 5.9% 증가할 것이라고 해요. 그래서 메디케어 파트 A와 파트 B 보험료 역시 그 만큼 증가할 것으로 예상되고 있어요.

그럼 먼저 메디케어 보충 보험을 살펴볼게요. 메디케어 보충 보험에 대한 좋은 소식은 한번 주어진 혜택은 절대 변경되지 않는다는 거에요. 메디케어 보충 보험이 있으면 아무도 혜택을 변경하거나 빼앗을 수 없어요. 하물며 국회에서도 바꾸지 못해요. 

하지만 메디케어 보충 플랜에 대해 꼭 이해해야 할 중요한 사항이 있어요. 보험사에서 보험료를 측정하는 제일 흔한 방법이 바로 나이에요. 즉, 나이가 더 들수록 보험료가 더 올라간다는 거에요. 보통 일년에 3% 에서 10% 정도 오른다고 보시면 되세요. 보험사에서 많은 의료 비용을 처리해야 하는 만큼 그 비용을 감당하려면 보험료 가격을 인상하는 방법 밖에 없을 테니까요. 그래서 시간이 지날수록 보험료가 오르는 것을 피할 수 있는 방법은 없어요. 간단히 말해서 메디케어 보충 보험 보험료는 해마다 오른다고 보시면 되세요.

그렇다면 메디케어 우대 보험은 어떨까요? 

메디케어 우대 보험은 플랜이 해마다 바뀌기 때문에 큰 변경 사항이 있을 수 있어요. 물론 별다른 변경 사항이 없는 경우도 종종 있어요. 그래서 다음 해의 플랜에 대해서 미리 반드시 확인을 하시는 것이 중요해요. 그게 메디케어 연례 가입 기간이 존재하는 이유이기도 해요. 

이번에 많은 보험사에서 2022년도 플랜 중 특정 만성 질환을 갖고 있는 분들을 위한 특별한 플랜들을 내놓았어요. 주로 당뇨병이나 심장 문제가 있는 분들을 위한 플랜이죠. 만일 만성 질환이 있으시다면 살고 계신 지역에서 제공되는 특별한 플랜이 있는지 확인해보시는 걸 추천해 드려요. 그리고 처방약을 복용하시는 분들은 다음 해 플랜으로 같은 약이 여전히 커버가 되는지 꼭 확인해보시길 바래요. 전에는 원래 없었던 코페이가 생길 수도 있고 처방약 등급이 바뀔 수도 있고 아니면 최악의 경우에는 커버가 아예 안될 수도 있어요.

마지막으로 단독 처방약 플랜 (파트 D)의 경우는 어떤지 자세히 이야기 나눠볼게요. 메디케어 보충 보험을 갖고 계신 분들은 단독 처방약 플랜을 따로 가입하셔야 하는데요. 여태껏 보지 못했던 가장 큰 변경 사항이 있어요. 일부에서는 이번 메디케어 연례 가입 기간이 메디케어 파트 D 역사상 가장 혼란스러운 기간이 될 것이라고 얘기한다고 하는데요. 저도 어느 정도 동의를 하는 부분이에요. 특히, A 보험사는 파트 D 플랜으로 나름 인기 있는 회사였는데요. 지난 몇 년 동안 여러 번의 인수 및 합병으로 인해 미국 대부분의 지역에서 최대 7개의 서로 다른 파트 D 플랜을 갖게 되었어요. 그래서 메디케어 기관에서 A 보험사에게 한 지역에서 3개 이상의 플랜을 가질 수 없도록 통제했어요. 이 말의 뜻은 A 보험사에서 곧 여러 플랜을 취소한다는 것을 의미해요. 만일 곧 취소되는 플랜을 갖고 있는 분들의 경우 자기도 모르는 사이에 "A 보험사에서 선택한" 플랜으로 자동 변경되세요. 자동으로 변경되는 플랜은 일반적으로 보험 가입자에게 전혀 이익이 되는 일은 아니에요. 결론은 10월 15일에서 12월 7일 사이에 플랜을 다시 변경해야 한다는 사실이에요.

오늘은 특별히 2022년이 오기 전에 미리 준비하고 공부해야 할 사항들에 대해서 알아봤는데요. 앞으로도 제 글을 읽으시는 모든 분들이 메디케어에 대해서 더 잘 이해하고 혜택을 잘 누릴 수 있을 때까지 최선을 다해서 도와드릴게요. 

혹시 메디케어 신청 혹은 플랜 변경이 필요하시거나 문의 및 상담이 필요하신 분들은 (480) 793-1441 전화번호로 연락주세요.