AZ 포스트::칼럼
?

?

오늘은 ALTCS라고 불려지는 아리조나 롱텀케어 시스템에 대해서 함께 배워보도록 해요. 

ALTCS는 65세 이상이거나 장님 혹은 장애가 있고 요양 시설 수준의 치료가 필요한 사람들을 위한 메디케이드 프로그램이에요. 

ALTCS가 있는 분들은 특정 기관이나 집 또는 지역사회 기반 환경에서 롱텀케어 서비스를 제공받으실 수 있으세요. 

그래서 반드시 요양원에 거주해야 할 필요는 없어요. 

이미 많은 분들이 자신의 집이나 보조 생활 시설에 거주하면서 필요한 재택 서비스를 받고 있어요. 

참고로, 자신의 집에 머물면서 치료를 받는 것이 건강 결과를 개선하는 것으로 나타났다고 해요.

ALTCS는 재정적으로나 의학적으로 지원을 받을 자격이 있는 분들에게 롱텀케어를 포함해서 광범위한 건강 보험 혜택을 제공해줘요. 

그렇다면 이렇게 큰 혜택을 받을 수 있는 자격은 과연 누구에게 주어질 수 있을까요? 

기본적으로 ALTCS 자격을 얻으시려면 요양원에서 제공하는 치료와 비슷한 수준의 치료를 받으셔야 해요. 

그런 치료가 필요한 분들은 크게 두 그룹으로 나뉘는데요. 

첫번째 그룹은 발달 장애로 인해 보살핌이 필요한 분들이고, 두번째 그룹은 신체적 장애나 상태로 인해 보살핌이 필요한 분들이에요.

ALTCS 자격 심사 과정도 마찬가지로 두 파트로 나뉘는데요. 

첫번째 파트는 의학적으로 도움이 필요한지 평가를 하는 것이고 두번째 파트는 재정적으로 도움이 필요한지 평가를 하는 것이에요. 

의학적 평가의 경우, 발달 장애가 있는 분들을 평가할 때 사용되는 평가 기준은 비슷하지만 신체적 장애나 상태에 따라 치료가 필요한 분들을 평가할 때 사용되는 평가 기준은 동일하지 않아요. 

그에 비해 재정적 평가는 모두에게 동일한 정책과 기준을 적용해요. 

재정 평가의 일환으로, 신청자의 수입과 거주 유형을 검토한 후에 치료 비용을 지불해야 하는지 여부를 결정한다고 해요.

신청자가 재정적으로 자격이 있다고 결정이 나면 공인 간호사 또는 사회 복지사가 대면 인터뷰를 통해서 의학적으로도 자격이 되는지를 판단해요. 

의학적으로 자격이 있으려면 즉시 간호 시설에 입원해야 할 정도의 위험이 있거나 지적 장애가 있어서 당장 치료가 필요한 경우에 해당되어야 해요. 

ALTCS 서비스를 받을 자격이 있다고 판단되면 담당 케이스 매니저가 지정되고 앞으로 여러 많은 서비스를 받으실 수 있게 되세요.

ALTCS 자격 여부 심사를 준비하기 위한 팁을 몇 가지 알려드릴게요.

- AHCCCS에 의료 기록을 제공할 수 있는 의사, 전문의 등 모든 의료 서비스 제공자의 목록을 만드시는 게 좋아요. 그리고 의학적으로 ALTCS 자격이 되는 상태인지 증명할 수 있는 진단서가 필요해요.

- 인터뷰를 진행할 때 신청자가 일상 생활에서 겪는 어려움에 대해서 이야기할 수 있는 가족이나 책임자를 데려갈 수 있으세요.

- 식사, 목욕, 용변 및 기타 일상적인 일에 도움이 필요한 일상 활동 목록을 만드세요. 도움이 없이는 위험에 처할 수 있는 행동도 여기에 포함시킬 수 있어요. 예를 들면, 방향 감각이 상실되어서 길을 잃는 경우, 약을 복용하는 것을 잊는 경우 등이 있어요.

ALTCS 신청서는 AHCCCS 웹사이트에서 다운받으신 후 제출하시거나 ALTCS 무료 전화인 1-888-621-6880 번호로 전화한 후 자격 심사 절차를 시작하셔도 되세요. 

재정적으로 어려운 분들에게는 롱텀케어가 큰 걱정거리로 다가올 수 있는데요. 

아직 건강하신 분들도 미리부터 걱정하고 너무 마음을 졸이시는 것 같아서 아리조나 주에 이런 프로그램이 있다는 것을 알려드리고 싶었어요. 

특별히 재정적으로나 의학적으로 현재 어려운 상황에 놓이신 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요. 

메디케어 신청이 필요하시거나 질문이 있으신 분들은 (480) 793-1441 번호로 연락주세요.